sábado, 27 de abril de 2013

Lasanha de carne e vegetais

Para o recheio

350 g de carne picada vaca+porco
1 cebola picada
2 dentes de alho
1/2 pimento verde+vermelho às tiras
1 courgete aos cubos
cogumelos laminados
polpa de tomate
1 malagueta
sal, pimenta
salsa picada
azeite

Para o bechamel

1l de leite + 1 copo de água
farinha
margarina
sal, pimenta, noz moscada
gotas de limão

8 folhas de massa fresca para lasanha

queijo ralado para gratinar (mozzarela ou mistura de queijos)

Começa-se por aquecer o leite, adicionar a margarina e
a farinha. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Mexe-se bem com uma vareta de arames para evitar formar grumos.
Deixa-se engrossar e já está.

À parte, faz-se um refogado com azeitem cebola picada, alho, pimentos,
courgete e cogumelos. Adiciona-se polpa de tomate e salsa picada.
Tempera-se com sal, pimenta e uma malagueta. Deixa-se apurar.

Distribui-se uma primeira camada de bechamel numa travessa funda,
acrescenta-se a massa e a carne com vegetais por cima e bechamel.
Repete-se até terminar a massa, cobrir só com bechamel e por cima
uma boa camada de queijo ralado para gratinar. Vai ao forno durante
40m.


sexta-feira, 26 de abril de 2013

Posso mesmo dizer, uma maravilhosa compota de morangos e baunilha

2,5 kg de morangos lavados e arranjados
1 copo de água
1,800 g de açucar amarelo
Casca de dois limões
3 gotinhas de essência de baunilha

Leva-se a fruta e açucar ao lume médio até desfazer,
durante cerca de 2h.
Retiram-se as cascas de limão, tritura-se com a varinha
mágica e por fim acrescentei as gotinhas de baunilha.


quinta-feira, 18 de abril de 2013

Sericaia (ou Sericá) * (pela mana da cozinheira!)



*(sobremesa alentejana, de origem indiana)

INGREDIENTES:
(para 12 pessoas)


1 l de leite
12 ovos
125 g de farinha
400 g de aςúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar


1- Batem-se as gemas com o aςúcar até se obter uma massa cremosa. Põe-se de parte.

2- À parte, ferve-se o leite com uma casca de limão e um pau de canela. Deixa-se arrefecer.

3- Depois de arrefecido o leite, junta-se a farinha. Mexe-se bem em lume brando. Deixa-se arrefecer novamente.

4- Depois de arrefecido o creme de leite com farinha, junta-se a massa de aςúcar e ovos. Vai novamente ao lume (em lume brando) e vai-se mexendo (sempre sem parar!) até  a colher de pau fazer uma estradinha no fundo do tacho. Deixa-se arrefecer uma vez mais.

5- À parte, batem-se as claras em castelo, que se juntam a pouco e pouco ao creme (assim que este já tenha arrefecido bastante).

6- Por último, deita-se o creme às colheradas (com uma concha de sopa, por exemplo) num prato de barro (ou de cerâmica que possa ir ao forno). Primeiro, distribuem-se as colheradas pelas bordas do prato, depois destribuem-se as seguintes de forma a fazerem uma cruz (é importante!), por último, distribuem-se colheradas pelo centro. Deita-se canela por cima e vai ao forno a 180° cerca de 40 minutos.

Durante a cozedura, espreite a Sericaia e, se necessário, tape-a com uma folha de alumínio para que não se queime. Se a massa comeςar a querer abrir rachas, ajude a abrí-las com uma faca.

Bom apetite!


Ps- Não esquecer de servir com ameixas de Elvas!

Nota: Esta receita está pensada para um prato de barro muito grande. Se o seu prato tem o diâmetro de um prato para bolo, use só metade dos ingredientes. Se mesmo assim achar muita massa, não deite a massa toda porque a Sericaia vai crescer bastante no forno (depois abate, quando arrefecida).

sexta-feira, 12 de abril de 2013

domingo, 7 de abril de 2013

Preparando um strogonoff de vaca

1 bife fatiado por pessoa
1 lata de cogumelos
alho
natas de soja
azeite
salsa
sal e pimenta
arroz para acompanhar

Muito simples. Podem substituir por carne de porco, frango ou perú.
O truque está em fritar os cogumelos primeiro em azeite e alho
e depois acrescentar as tiras de bife temperadas com sal e pimenta.
No fim acrescentam-se as natas de soja e salpica-se com salsa.
Serve-se com arroz branco.
E já está! :)

sábado, 6 de abril de 2013

Para quebrar o silêncio


Bochechinhas assadas no forno

Temperam-se com massa de pimentão, alho, cebola,
louro, sal e pimenta, vinho branco.
Vão ao forno a assar por 30 a 40m.
Servem-se com batata frita e salada.