Para o recheio
350 g de carne picada vaca+porco
1 cebola picada
2 dentes de alho
1/2 pimento verde+vermelho às tiras
1 courgete aos cubos
cogumelos laminados
polpa de tomate
1 malagueta
sal, pimenta
salsa picada
azeite
Para o bechamel
1l de leite + 1 copo de água
farinha
margarina
sal, pimenta, noz moscada
gotas de limão
8 folhas de massa fresca para lasanha
queijo ralado para gratinar (mozzarela ou mistura de queijos)
Começa-se por aquecer o leite, adicionar a margarina e
a farinha. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada.
Mexe-se bem com uma vareta de arames para evitar formar grumos.
Deixa-se engrossar e já está.
À parte, faz-se um refogado com azeitem cebola picada, alho, pimentos,
courgete e cogumelos. Adiciona-se polpa de tomate e salsa picada.
Tempera-se com sal, pimenta e uma malagueta. Deixa-se apurar.
Distribui-se uma primeira camada de bechamel numa travessa funda,
acrescenta-se a massa e a carne com vegetais por cima e bechamel.
Repete-se até terminar a massa, cobrir só com bechamel e por cima
uma boa camada de queijo ralado para gratinar. Vai ao forno durante
40m.
Um blogue inteiramente dedicado aos prazeres da cozinha de duas irmãs alentejanas entre a Hannover, o Alentejo e Lisboa. *** "A busca da felicidade faz-se pelo prazer do alimento e da partilha: a refeição reforça laços e vínculos fraternos de amizade - à volta da mesa mata-se a fome da solidão porque a palavra (e a escuta) alimentam".
sábado, 27 de abril de 2013
sexta-feira, 26 de abril de 2013
Posso mesmo dizer, uma maravilhosa compota de morangos e baunilha
2,5 kg de morangos lavados e arranjados
1 copo de água
1,800 g de açucar amarelo
Casca de dois limões
3 gotinhas de essência de baunilha
Leva-se a fruta e açucar ao lume médio até desfazer,
durante cerca de 2h.
Retiram-se as cascas de limão, tritura-se com a varinha
mágica e por fim acrescentei as gotinhas de baunilha.
1 copo de água
1,800 g de açucar amarelo
Casca de dois limões
3 gotinhas de essência de baunilha
Leva-se a fruta e açucar ao lume médio até desfazer,
durante cerca de 2h.
Retiram-se as cascas de limão, tritura-se com a varinha
mágica e por fim acrescentei as gotinhas de baunilha.
quinta-feira, 18 de abril de 2013
Sericaia (ou Sericá) * (pela mana da cozinheira!)
*(sobremesa
alentejana, de origem indiana)
INGREDIENTES:
(para 12 pessoas)
1 l de leite
12 ovos
125 g de farinha
400 g de aςúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar
1- Batem-se as gemas com o aςúcar até se obter uma massa cremosa. Põe-se de
parte.
2- À parte, ferve-se o leite com uma casca de limão e um pau de canela. Deixa-se
arrefecer.
3- Depois de arrefecido o leite, junta-se a farinha. Mexe-se bem em lume
brando. Deixa-se arrefecer novamente.
4- Depois de arrefecido o creme de leite com farinha, junta-se a massa de
aςúcar e ovos. Vai novamente ao lume (em lume brando) e vai-se mexendo (sempre sem
parar!) até a colher de pau fazer uma
estradinha no fundo do tacho. Deixa-se arrefecer uma vez mais.
5- À parte, batem-se as claras em castelo, que se juntam a pouco e pouco ao
creme (assim que este já tenha arrefecido bastante).
6- Por último, deita-se o creme às colheradas (com uma concha de sopa, por
exemplo) num prato de barro (ou de cerâmica que possa ir ao forno). Primeiro,
distribuem-se as colheradas pelas bordas do prato, depois destribuem-se as
seguintes de forma a fazerem uma cruz (é importante!), por último, distribuem-se
colheradas pelo centro. Deita-se canela por cima e vai ao forno a 180° cerca de
40 minutos.
Durante a cozedura, espreite a Sericaia e, se necessário, tape-a com uma
folha de alumínio para que não se queime. Se a massa comeςar a querer abrir
rachas, ajude a abrí-las com uma faca.
Bom apetite!
Ps- Não esquecer de servir com ameixas de Elvas!
Nota: Esta receita está pensada para um prato de barro
muito grande. Se o seu prato tem o diâmetro de um prato para bolo, use só
metade dos ingredientes. Se mesmo assim achar muita massa, não deite a massa
toda porque a Sericaia vai crescer bastante no forno (depois abate, quando
arrefecida).
sexta-feira, 12 de abril de 2013
domingo, 7 de abril de 2013
Preparando um strogonoff de vaca
1 bife fatiado por pessoa
1 lata de cogumelos
alho
natas de soja
azeite
salsa
sal e pimenta
arroz para acompanhar
Muito simples. Podem substituir por carne de porco, frango ou perú.
O truque está em fritar os cogumelos primeiro em azeite e alho
e depois acrescentar as tiras de bife temperadas com sal e pimenta.
No fim acrescentam-se as natas de soja e salpica-se com salsa.
Serve-se com arroz branco.
E já está! :)
1 lata de cogumelos
alho
natas de soja
azeite
salsa
sal e pimenta
arroz para acompanhar
Muito simples. Podem substituir por carne de porco, frango ou perú.
O truque está em fritar os cogumelos primeiro em azeite e alho
e depois acrescentar as tiras de bife temperadas com sal e pimenta.
No fim acrescentam-se as natas de soja e salpica-se com salsa.
Serve-se com arroz branco.
E já está! :)
sábado, 6 de abril de 2013
Para quebrar o silêncio
Bochechinhas assadas no forno
Temperam-se com massa de pimentão, alho, cebola,
louro, sal e pimenta, vinho branco.
Vão ao forno a assar por 30 a 40m.
Servem-se com batata frita e salada.
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