quinta-feira, 29 de maio de 2014

Sopa-núvem *

Sopa de feijão encarnado (com massa, cenoura e chouriço)

500gr de feijão encarnado
3L de água
2 cebolas
2 cenouras às rodelas
4 mãos cheias de massa em forma de cotovelo
1/2 chouriço às rodelas
Azeite
Sal

1.Demolha-se o feijão durante 12 horas.
2.Coze-se com as cebolas e as cenouras até ficarem
tenras. 
3.À parte, coze-se o chouriço. 4. Uma vez cozido, reserva-se uma parte dos feijões
(120 para os que se querem divertir a contar) e das cenouras.
5. Passa-se o resto dos feijões com a cenoura e cebola com a varinha mágica.
6. Passar o creme pelo passador para tirar as peles dos feijões.
7. Junta-se o chouriço já cozido e as massas
8. Sal q.b. para dar gosto
9.Quando a massa estiver cozida, juntam-se os feijões que estavam reservados.
E já está!

* Receita de António PedroCo-director da Companhia Caótica, está em digressão internacional com o documentário-ao-vivo “Sopa Nuvem – um thriller gastronómico”, (Prémio MOMIX 2014) e nacional com o recital-concerto “Poemas para Bocas Pequenas”.

domingo, 18 de maio de 2014

Souflé de bróculos e queijo mozzarela*

5 gemas + 5 claras em castelo
1 colher de farinha
1/2 L de leite
sal, pimenta
manteiga q.b.
Bróculos cozidos cortados em pedaços
1 a 2 pacotes de mozzarela e/ou 3 queijos ralados

Leva-se o leite, gemas e farinha ao lume a engressar.
Quando estiver pronto, junta-se uma noz de manteira,
o queijo ralado e os bróculos*.
Tempera-se com sal e pimenta. Por fim, envolvem -se as claras
em castelo. Por cima, pode acrescentar-se pão ralado ou queijo.
Vai ao lume em forma previamente untada com manteiga
durante 25 a 40m.

* Pode adicionar-se peixe desfiado : bacalhau, pescada, etc,
bem como outros legumes ou restos de carne que se tenha.

Salada de grão e bacalhau

Muitos simples:
Coze-se uma posta de bacalhau grande, 2 batatas, 2 ovos. Junta-se uma lata de grão.
Pica-se cebola, salsa e depois os ingredientes todos cortados e misturaodos,
temperados com azeite. E já está.