sexta-feira, 25 de julho de 2014

Que Massada


Massada de peixe com coentros e hortelã

1 cebola picada
2 alhos picados
1 tomate grande maduro aos cubos sem pele e sementes
1 molho de coentros picados
2 folhas de louro
4 pés de hortelã
1 malagueta
polpa de tomate q.b.
500g de peixe: cherne, maruca, perca do nilo, etc.
250gr de miolo de camarão
1 chávena de massa: cotovelinhos
água fervida
sal e pimenta q.b

Faz-se o refogado com azeite, cebola e alho, acrescenta-se o tomate picado, o louro e depois a polpa de tomate e a malagueta.  Deixa-se refogar. Acrescenta-se em seguida o peixe aos pedaços, deixa-se cozinhar um pouco e depois a água fervida. Tempera-se com sal e pimenta. Quando levantar fervura, adicionam-se as massinhas, a hortelã e metade do molho de coentros. No final, serve-se polvilhando os pratos com o resto do molho de coentros picado e retira-se a malagueta.


quinta-feira, 24 de julho de 2014

Arroz de berbigão

100g de berbigão sem casca
1 cebola
2 alhos picados
arroz agulha - 1 chávena
coentros
folha de louro
azeite
sal q.b.

Faz-se um refogado em azeite com cebola e alho, folha de louro, acrescentam-se os berbigões que se deixam fritar, depois o arroz e por fim a água fervida e o sal.
 Coze com tampa durante 10 a 15m.
No fim, acrescentam-se os coentros picados.
E já está!!

domingo, 13 de julho de 2014

Variacoes com riccotta II: Penne com ricotta, corgete e três pimentos

Ingredientes (para duas pessoas):

- 250 gr de massa penne integral
- 1 pimento amarelo
- 1 pimento laranja
- 1 pimento vermelho
- 1 corgete grande
- azeite
- 1 emb. de ricotta (250 gr)
- 1 limao grande
- 1/2 ramo de salsa
- sal e pimenta q.b.
- 200 gr de queijo pecorino 


Preparacao:

1) cozer a massa;
2) fritar a corgete e os três pimentos com azeite o suficiente para os legumes nao estarem crus, mas sem ficarem moles;
3) temperar tudo com sal e pimenta;
4) raspar a casca de um limao grande e juntar a casca do limao, a ricotta e a salsa aos legumes já prontos; 
4) juntar tudo à massa e servir com o queijo pecorino, de preferência, acabadinho de ralar.

E já está! Como vêem, esta minha receita é simples, mas deliciosa (e especialmente saudável se usarem massa integral)! ;)

Guten Appetit! :)

sexta-feira, 11 de julho de 2014

Risotto com tomate seco e cajus


Ingredientes (para duas pessoas)

azeite e manteiga
duas chalotas
1 dente de alho
200 gr de risotto
100 ml de vinho branco seco
750 ml de caldo de legumes
100 gr de tomates secos
cajus a gosto
2 colheres de sopa de pesto verde
folhas de manjericão
queijo parmesão 


Esta receita é inspirada numa receita do meu primeiro de livro de culinária alemão, um livro de cozinha italiana! :)

Aqui fica a receitinha:
1) aquecer azeite com uma noz de manteiga e juntar-lhe o alho e as chalotas (picados);
2) deixar reforgar e juntar o risotto (por favor, não lavar o arroz, senão perde a goma que o deixa cremoso!);
3) adicionar o vinho branco e deixar ferver até este se evaporar completamente;
4) juntar uma parte do caldo de legumes, de maneira a tapar o arroz;
5) deixar cozer durante 20 minutos em lume branco sem nunca deixar de mexer e ir juntando a água do caldo sempre que este se evaporar e o arroz se apresente pouco húmido;
6) depois de pronto, ou seja, depois de cozer cerca de 20 minutos, adicionar as duas colheres de pesto verde, o tomate seco (previamente amolecido em água quente e cortado em tiras grossas) e os cajus (tostados no forno) ao arroz;
7) por fim, juntar ao risotto o parmesão acabadinho de ralar e o manjericão cortadinho. Servir imediatamente (com ou sem queijo ralado por cima)!

Et voilá! :) 
Guten Appetit!


Ps.: Quem gosta dele "guloso", pode adicionar ainda pedacinhos de manteiga quando se envolve o queijo.


domingo, 6 de julho de 2014

Variações com ricotta I - Tagliatelle com espinafres e ricotta


Ingredientes (para duas pessoas):

250 gr de tagliatelle
200 gr de espinafres frescos
1 alho ou 1 chalota
azeite q.b.
colher de sopa de manteiga
100 ml de natas
1 embalagem de ricotta (250 gr)

queijo parmesão para polvilhar
noz de moscada
sal e pimenta


Esta receita - como aliás tudo o que eu costumo fazer - é muito fácil e faz-se num instantinho! O segredo está nos ingredientes frescos (e, se possível, biológicos). Ora aqui vai:
1) Faz-se um refogado em azeite e manteiga;
2) deitam-se os espinafres crus até estes abaterem;
3) adicionam-se as natas e uma pitada de noz de moscada;
4) quando os espinafres estiverem cozinhados, envolve-se a ricotta e tempera-se com sal e pimenta;
5) junta-se tudo à tagliatelle e serve-se com parmesão acabadinho de ralar.

Guten Appetit! ;-)


Ps.: Esta receita é muito gulosa! Acredito que até os mais pequenos aceitem comer espinafres assim. ;)

Salada fria de massa e atum com menta e iogurte

200g massa de espirais cozida
2 latas de atum
2 ovos cozidos picados
2 tomates maduros picados
4 colheres de iogurte natural
Pimenta moida
5 folhas de hortelã picada

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Margot + Bardin

A partir de hoje as receitas podem ter duas autoras: a mana Margot ou a mana Bardin.
Um desafio lançado pela cozinha e pela riqueza da troca mas também para
diminuir distâncias.