*(sobremesa
alentejana, de origem indiana)
INGREDIENTES:
(para 12 pessoas)
1 l de leite
12 ovos
125 g de farinha
400 g de aςúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar
1- Batem-se as gemas com o aςúcar até se obter uma massa cremosa. Põe-se de
parte.
2- À parte, ferve-se o leite com uma casca de limão e um pau de canela. Deixa-se
arrefecer.
3- Depois de arrefecido o leite, junta-se a farinha. Mexe-se bem em lume
brando. Deixa-se arrefecer novamente.
4- Depois de arrefecido o creme de leite com farinha, junta-se a massa de
aςúcar e ovos. Vai novamente ao lume (em lume brando) e vai-se mexendo (sempre sem
parar!) até a colher de pau fazer uma
estradinha no fundo do tacho. Deixa-se arrefecer uma vez mais.
5- À parte, batem-se as claras em castelo, que se juntam a pouco e pouco ao
creme (assim que este já tenha arrefecido bastante).
6- Por último, deita-se o creme às colheradas (com uma concha de sopa, por
exemplo) num prato de barro (ou de cerâmica que possa ir ao forno). Primeiro,
distribuem-se as colheradas pelas bordas do prato, depois destribuem-se as
seguintes de forma a fazerem uma cruz (é importante!), por último, distribuem-se
colheradas pelo centro. Deita-se canela por cima e vai ao forno a 180° cerca de
40 minutos.
Durante a cozedura, espreite a Sericaia e, se necessário, tape-a com uma
folha de alumínio para que não se queime. Se a massa comeςar a querer abrir
rachas, ajude a abrí-las com uma faca.
Bom apetite!
Ps- Não esquecer de servir com ameixas de Elvas!
Nota: Esta receita está pensada para um prato de barro
muito grande. Se o seu prato tem o diâmetro de um prato para bolo, use só
metade dos ingredientes. Se mesmo assim achar muita massa, não deite a massa
toda porque a Sericaia vai crescer bastante no forno (depois abate, quando
arrefecida).
Andava à procura de uma receita de sericaia...
ResponderEliminarDei uma olhada ao seu blog e gostei.
Se puder visite o meu...quem sabe encontra dicas interessantes!!!