quinta-feira, 18 de abril de 2013

Sericaia (ou Sericá) * (pela mana da cozinheira!)



*(sobremesa alentejana, de origem indiana)

INGREDIENTES:
(para 12 pessoas)


1 l de leite
12 ovos
125 g de farinha
400 g de aςúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
canela em pó para polvilhar


1- Batem-se as gemas com o aςúcar até se obter uma massa cremosa. Põe-se de parte.

2- À parte, ferve-se o leite com uma casca de limão e um pau de canela. Deixa-se arrefecer.

3- Depois de arrefecido o leite, junta-se a farinha. Mexe-se bem em lume brando. Deixa-se arrefecer novamente.

4- Depois de arrefecido o creme de leite com farinha, junta-se a massa de aςúcar e ovos. Vai novamente ao lume (em lume brando) e vai-se mexendo (sempre sem parar!) até  a colher de pau fazer uma estradinha no fundo do tacho. Deixa-se arrefecer uma vez mais.

5- À parte, batem-se as claras em castelo, que se juntam a pouco e pouco ao creme (assim que este já tenha arrefecido bastante).

6- Por último, deita-se o creme às colheradas (com uma concha de sopa, por exemplo) num prato de barro (ou de cerâmica que possa ir ao forno). Primeiro, distribuem-se as colheradas pelas bordas do prato, depois destribuem-se as seguintes de forma a fazerem uma cruz (é importante!), por último, distribuem-se colheradas pelo centro. Deita-se canela por cima e vai ao forno a 180° cerca de 40 minutos.

Durante a cozedura, espreite a Sericaia e, se necessário, tape-a com uma folha de alumínio para que não se queime. Se a massa comeςar a querer abrir rachas, ajude a abrí-las com uma faca.

Bom apetite!


Ps- Não esquecer de servir com ameixas de Elvas!

Nota: Esta receita está pensada para um prato de barro muito grande. Se o seu prato tem o diâmetro de um prato para bolo, use só metade dos ingredientes. Se mesmo assim achar muita massa, não deite a massa toda porque a Sericaia vai crescer bastante no forno (depois abate, quando arrefecida).

1 comentário:

  1. Andava à procura de uma receita de sericaia...
    Dei uma olhada ao seu blog e gostei.
    Se puder visite o meu...quem sabe encontra dicas interessantes!!!

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